Сегодня Украина входит в пятерку стран Европы, где винный туризм имеет огромные перспективы, отмечают эксперты. И прогнозируют: уже в ближайшем будущем такой вид отдыха будет одним из самых популярных.

Туристы все чаще стремятся познакомиться с виноделием местности, производством уникальных напитков и их историей и, конечно же, продегустировать именитые бренды. Украина как часть европейского сообщества также приобщается к этой прогрессивной тенденции. 

Чтобы помочь туристам в составлении программы винных маршрутов, Ассоциация по культурно-туристическому обмену при Совете Европы составила специальную интерактивную карту. На ней постоянно появляются новые уникальные достопримечательности, которые представляют наибольший интерес для туристов со всего мира. С помощью такого инструмента в любой точке мира можно составить индивидуальную карту винного маршрута – самостоятельно, через интернет, либо с помощью туроператоров, заказывая экскурсии, входные билеты и проживание в отелях. Уже второй год подряд в числе наиболее посещаемых музеев Одессы остается Музей коньячного дела Шустова. Экскурсионная программа этого достаточно «молодого» и очень современного музея сегодня значится практически во всех маршрутах туристических бюро.

Уже сегодня в списке достопримечательностей на винной карте туристы со всего мира могут найти и украинский Музей коньячного дела Шустова в Одессе на Мельницкой, 13. Пока что это одно из немногих мест в Украине, которое вошло в список общемировых ценностей, а тот факт, что на главной винной карте Европы появляются расположенные в Украине туристические объекты, свидетельствует о планомерной интеграции нашей страны в европейское культурное пространство.

Лояльная ценовая политика, удобная «география» и интересное культурное наполнение привлекают сюда все больше туристов. Гости выбирают подобный отдых не только ради дегустаций, но и для того, чтобы узнавать об истории и культуре коньячной династии Шустовых, посетить музей и лично увидеть производственные мощности завода.

Благодаря Музею коньячного дела Шустова приобщиться к общемировым ценностям и составить свой европейский винный маршрут имеют возможность и украинцы. К летнему курортному сезону музей приготовил целую серию экскурсий с дегустациями, а также другие интересные проекты. Например, эксклюзивная услуга Maitre de Chai, заказав которую каждый может почувствовать себя в роли настоящего Мастера погреба и создать свой авторский коньяк. Здесь же представлена целая коллекция эксклюзивных коньячных презентов и все поколения шустовских коньяков. Всего за год с момента открытия Музей коньячного дела Шустова посетили 12 тысяч гостей, в том числе и сотни зарубежных туристов.

Представители европейской туриндустрии уверены, что именно коллективное продвижение европейских винных маршрутов имеет наибольшие перспективы в ближайшем будущем и будет способствовать развитию новых туристических направлений Европы.

Музей построен при Одесском коньячном заводе

Легендарное предприятие Одесский коньячный завод в 2013 году отпраздновал свое 150-летие. В честь такой значительной даты при ОКЗ был открыт первый и единственный в Украине Музей коньячного дела Шустова. Стоит отметить, что до 1956 года завод был единственным производителем коньяка в стране. Среди ценителей коньяков Одесского коньячного завода был английский премьер-министр Уинстон Черчилль, который заказывал до 400 бутылок в год. Предпочтение этим коньякам отдавали и другие известные личности — автор знаменитых на весь мир детективов Агата Кристи и певец Фрэнк Синатра. Сегодня всю линейку коньяков предлагают оценить каждому гостю музея непрофессиональной дегустации под руководством опытных сомелье.

Гостей экскурсии удивляют дореволюционными экспонатами, профессиональной дегустацией, кинопоказами и отдельной артпрограммой. Музей Шустова находится прямо на территории города Одесса (ул. Мельницкая, 13). Коллекцию для него собрали со всего мира, а самый дорогой экспонат датируется 1913 годом. Это бесценная бутылка коньяка самого Николая Шустова. Именно такой коньяк в 1900 году выиграл наивысшую награду Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Тогда Николаю Леонтьевичу дали официальное право называть свои коньяки «cognac», а не бренди, как это было принято для всех напитков коньячных домов, производство которых находилось не во Франции.

Также в музее представлена дореволюционная деревянная конка, воссозданная в полную величину по старым чертежам. С помощью интерактивного проектора гости могут представить, как много лет назад одесситы колесили в таком транспорте по старой брусчатке города.
Еще одна изюминка музея – программа создания авторских коньяков Maitre De Chai (Мэтр де Ше). Все желающие могут научиться купажировать коньячные спирты разных возрастов, с различными вкусами и ароматами, чтобы получить собственный идеальный купаж и устроить дома невероятную дегустацию для семьи и близких.