Просмотрев большое количество сайтов с объявлениями о трудоустройстве, мы наткнулись на множество слишком заманчивых предложений. Например, «Предлагаю работу на проекте, где вы сами контролируете свой дневной заработок. Не нужно больших затрат и времени. Зарплата от 250 долларов».

Подобными объявлениями заполнено большинство сайтов. Но «клюнули» мы на другое объявление, согласно которому фирма набирает людей на должность менеджера без опыта работы и без высшего образования и платит за работу три с половиной тысячи гривен.

Наш журналист позвонил по указанному номеру. Трубку подняла девушка с уставшим голосом, которая, судя по всему, не успевает «отбиваться» от звонков безработных. Диалог прошел более чем гладко.

- Сколько вам лет?

- 22.

- Опыт работы есть?

- Нет.

- Это не проблема. Можете приходить на собеседование.

Работник на миллион

Офис находится в центре города. Такое месторасположение явно было выбрано не только ради удобства, но и для дополнительных «пантов» перед претендентом на работу. На входе его встретили охранники и разрешили пройти в здание только после того, как он сообщил название компании, куда направляется. Может быть, там не только находится офис, но и хранятся секретные архивы КГБ? А может быть, иногда им приходится отбиваться от тех, кого обещали взять на работу, но так и не трудоустроили.

Офис достаточно хорошо укомплектован и отремонтирован. Но компьютеров не видно ни на одном столе. Наш журналист прождал около двух минут, после чего собеседование началось.

- Что вы заканчивали?

- ПТУ, на автомеханика.

- Какие ваши сильные стороны?

- Я коммуникабельный и ответственный.

- Сможете ездить в оплачиваемые командировки в другие страны?

- Да, конечно, смогу.

Еще около минуты обещали золотые горы: пятизвездочные отели, карьерный рост, весь социальный пакет. Но когда озвучили цифры зарплаты, наш "работник" чуть не упал со стула. Пообещали от пятнадцати тысяч до сорока тысяч гривен, что для многих горожан является суммой космической. Затем заполнил анкету, специально сделав много грамматических ошибок, и ему сообщили, что его кандидатуру могут утвердить. А вечером пообещали позвонить и сообщить о результатах собеседования. Выйдя из офиса, оказалось, что за ним образовалась уже целая очередь желающих получить работу.

Приготовьте ваши деньги

Вечером  действительно перезвонили и сообщили приятную новость: он может приступить к работе. Однако перед тем, как стать настоящим менеджером, он должен пройти несколько курсов и приобрести пособие за пятьсот гривен, с помощью которого сможет быстро овладеть навыками работы. Проверив эту фирму с помощью Интернета, мы увидели отзывы, согласно которым уже достаточно много людей заплатили деньги и в итоге остались ни с чем. Наш "тайный" работник так и не вышел на работу, и ему никто не позвонил. Видимо, забыли про ценного работника, который так нужен быстро развивающейся международной компании.

«ExpresS» поинтересовался у экспертов, каким образом нужно выбирать себе работу и как бороться с недобросовестным работодателем. «Нужно узнать о компании как можно больше информации, после того как вам предложили работу. Конечно, нужно просить официального оформления по Кзоту, ведь вас могут попросту обмануть. Такие компании зачастую хорошо перестраховываются во избежание проблем с налоговыми и другими государственными структурами, так что доказать их вину почти невозможно», - посоветовал Денис Пресич, директор онлайн-сервиса «Кредитолайн». Так что, будьте бдительными в поисках работы, ведь вас могут обмануть.