Бизнес

Европейская комиссия сегодня выделила второй транш в размере 600 миллионов евро макрофинансовой помощи для Украины.

В течение последних лет на поддержку АПК государство выделяет значительно меньше средств, чем на другие сектора экономики, хотя за последний год агросектор дал почти 20% ВВП страны.

Семикратный рост в течение года стоимости природного газа и двукратное подорожание электричества увеличит долю энергоресурсов в себестоимости хлебобулочных изделий втрое - с 5-7% до 15-20%, что с учетом прочих факторов приведет к их удорожанию на 10-25%.

За январь-июнь 2021 г. Украина импортировала 14,8 тыс. тонн семян зерновых и 19,6 тыс. тонн семян масличных культур на общую сумму $327,6 млн.

Предложение забрать у частных компаний газ по себестоимости приведет к падению добычи газа в стране на 0,5-1 млрд куб.м (до 5%) уже в течение первого года. Частные компании не будут работать, если цены на их продукцию будут определяться не рынком, а политиками.

В Украине стоимость подсолнечного масла может в ближайшее время увеличиться с около 70 до 100 грн за литр. И это при том, что уже сейчас, к примеру, в Италии оно стоит почти в три раза меньше, чем в Украине.

В Украине пачка сигарет в 2022-м увеличится на 8 грн, при этом подорожание ожидается уже с января. За каждую пачку нужно будет платить не меньше 50 грн. Уже в 2023-м сигареты вырастут в цене еще на 20 грн.

Курс гривны укреплялся к доллару США в последние месяца благодаря высокой цене на украинские продукты и товары на внешних рынках. При подорожание газа в Евросоюзе привело к росту цен на энергоносители в Украине.

В Национальном банке заметили, что украинцы начали чаще брать кредиты на жилье. В частности, в августе текущего года украинские банки в очередной раз побили рекорд объемов ипотечного кредитования. При этом с начала года ставки снизились как на первичном, так и на вторичном рынке.

13 октября 2021 года «ПриватБанк» объявил, что ограничивает количество переводы на карты и с карт физлиц до 100 в месяц. В банке уверяют, что большинство пользователей и так совершают меньше переводов в месяц.